Экономический либерализм

Экономический либерализм, условно, имеет свои плюсы. Конкурентная борьба оставляет на плаву только лучшие бизнес-модели. Либерализм — это искусственный отбор. Однако, если кто-то организовывает отбор куда-то, то значит, это нужно кому-то. Например, наниматель, отбирая лучших кандидатов по своим вакансиям, заботится об успехе своего бизнеса. Девушка, выбирая лучшего кандидата в супруги, заботится о своей жизни. Либеральная экономика — это отбор лучших. Кому нужен этот отбор? Кто его организатор? Кто главный заказчик проекта Украина? Граждане Украины. А если главным заказчиком какой бы то ни было экономической модели и социальной структуры является каждый гражданин Украины, то каждый гражданин должен иметь с этого какой-то профит.

Столь разрекламированная программа 5.10 предлагает сократить все налоги до минимума. Допустим. Но, что же будет с теми деньгами, которые сейчас поступают в бюджет в виде налогов? Они будут оставаться у владельцев предприятий. На что они будут тратиться? Не иначе как на роскошную жизнь олигархов. При этом, учитавая отсутствие прогрессивного налога, богатые будут богатеть а бедные беднеть. Кому выгодна эта система? Очевидно, что багатым. Притом, многие владельцы малых бизнесов, агитируя за эту систему, сами даже не знают какую они яму себе роют. Ведь, крупный капитал начнёт вытеснять малый из многих ниш.

В чём же заинтересованы обычные граждане-труженики? Если можно взять прибыль и, уменьшив на неё налог, как бы отдать оную богатым, то почему бы не предположить, что можно налог увеличить, взять прибыль, и раздать её всем гражданам? Наравне с целью сглаживания социального неравенства стоит цель увеличения производительности и качества, увеличения ВВП. Казалось бы, уменьшение налогового груза может дать предпринимателям дополнительные деньги на инвестиции, однако же, нет ведь и никакой гарантии, что бизнесмены будут вкладывать деньги в модернизацию предприятий, а не тратить на собственные нужды. Усилить конкуренцию? Но ведь конкуренция подразумевает что кто-то её не выдержит, и сложно сказать кого будет больше «удачников» или «неудачников». И как бы не вышло, что ресурсы, затрачиваемые на конкурентную борьбу, будут больше относительно тех самых благ цивилизаций, которые либеральная экономика порождает. Опять же, отбор лучших тоже должен служить какой-то общей полезной цели.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *