Почему трудно догнать Европу

Может ли Украина, скажем лет за 10, совершить качественный скачок в экономике? И выйти на уровень Европы.
Поставим вопрос по другому: Если, следовать обычным рыночным принципам, догоним ли мы Европу?

Все тех цепочки, благодаря которым Европа производит качественные товары, подобны нейросети. Методом проб и ошибок, постоянных модификаций, апгрейдов и модернизаций развивались предприятия, борясь за рынок.

Возьмём какого-нибудь профессионала в каком-либо виде деятельности. Допустим, этот профи в деле уже лет десять. Когда он начинал работать, то создавал товар, имеющий на рынке спрос, затрачивая на создание единицы товара N времени. Потребности рынка изменялись. Объект (человек, фирма) постоянно модернизировал и усовершенствовал свой товар. Рос профессионализм рыночного субъекта, росли и требования рынка. Товар сложности N перестал котироваться на рынке полностью. Допустим, сложность производимого изделия росла в такой прогрессии N+2/за год, где каждое новое значение N равно N-2 за год предыдущий.

Предположим, что и профессионализм рыночного субъекта рос в той же прогрессии. Допустим, что N = 100 единицам денег, и ста единицам времени одновременно. И, если предположить, что цена товара оставались на том же уровне благодаря растущему профессионализму субъекта, его производящего, то мы приходим к выводу, что через 10 лет неопытный специалист не сможет воспроизвести такой же ликвидный для рынка товар, каковой производит опытный специалист, затрачивая на его создание столько же времени и ресурсов, сколько он затрачивал на это 10-ть лет назад. Разве что, только, используя иную воспроизводственную базу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *