Представительство

Был в СССР такой лозунг «Народ и партия едины». Как же могли быть они едины, если народ никого не выбирал? Партии выставляют своих кандидатов, и народ голосует за тех кого считает более правильными. Партия, набравшая наибольшее количество голосов за своих кандидатов, получает власть. Работает ли эта модель? Реально ли избранные большинством голосов представляют интересы простого народа, а не интересы элитного меньшинства?

В Украине с завидной регулярностью появляются петиции о сокращении числа парламентариев. Меня просто поражает насколько примитивна логика таких активистов. Мол, зачем же нам много дармоедов? Пусть их будет поменьше.

Приблизительно на 100 тысяч избирателей приходится один депутат. Вы считаете себя честным и умным? Вот если вы захотите выставить свою кандидатуру на пост депутата, вы сможет охватить аудиторию в 100 тысяч избирателей? Сколько вам нужно для этого денег? Зарплаты хватит?!

Кто финансирует избирательные компании? Олигархи. Даже не бизнесмены средней руки. У них тоже не хватит денег на охват такой аудитории. Кроме того, они всё равно не знают, как воспользоваться своими людьми во власти. Только крупные бизнесмены могут финансировать кандидатов, и использовать победу на выборах для продвижения своих интересов.

Что же это выходит? Избирательная модель была придумана для того, что бы мы могли выбирать тех, кто представляет наши интересы, реально же туда могу быть выбраны только те, кто представляет интересы олигархов.

Какой же выход? Почему бы вместо выборов не устраивать лотерею? Тогда в парламент бы попадали люди из народа. Люди, получившие места в парламенте, знали бы, что через пять лет они вернутся на свои рабочие места, и соответственно, от качества их законодательной деятельности будет зависеть дальнейшая жизнь их, их детей, и их родственников.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *