Рынок труда

Как создаются рабочие места? Чем обусловлено соответствие работоспособного населения и количества рабочих мест? В СССР рабочие места создавались в соответствии с Госпланом. Сейчас всем управляет рынок. Сколько рынок может потребить, столько работников и надо. Потребности, как известно, не ограничены, значит, теоретически, не ограничен и рынок.

Каждый работающий, для примера, может нанять личного слугу, и платить ему часть из своей зарплаты.
Многие сервисы услуг и товары — это и есть нанятые таких слуг. Поскольку потребности не ограниченны, то и слуг можно нанимать неограниченно. Таким образом, если мы попытаемся выстроить некую абстрактную пирамиду, то мы увидим, что есть те, у кого много слуг, и те у кого их мало. Раб не мог иметь своих рабов. В случае же с рыночной структурой, рабы могу иметь своих рабов. Понято, что у этого процесса иерархического дробления есть одно ограничение, это минимум который нужно потребить рабу, стоящему на самой низшей ступени. После достижения этого дна дальнейшее выстраивание пирамиды становится невозможным.

Предполагаю, что тот высокий уровень жизни, который мы видим в Европе, это следствие рекомбинации рынка в условиях глобализации. Просто «дно» из стран золотого миллиарда перенесено в страны третьего мира.

Капитализм характеризуется строго интенсивным экономическим ростом. Но, происходит ли размножение технологических и логистических цепочек? В 90-х происходило. Мы видели, как усиливалась конкуренция вместе с ростом объёма рынка. Процесс прекратился ещё в нулевых. Рынок больше не растёт, в том числе и потому что нет больше возможности размножения субъектов рынка. Процессы в системе стали строго вертикальны. Борьба идёт уже за малые доли рынка. Инновационные процессы не спасают по той причине, что не растут доходы населения. Людям не хватает денег на естественные потребности, откуда возьмётся спрос на ноу-хау?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *