Вспомни что будет

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
(Откр.4:1)

Одной из самых интригующих тем в произведениях литературы и кинематографа является тема «игры со временем». Например, герой переносится в будущее, либо в прошлое. А что было бы, если бы всё человечество могло заглянуть в будущее? Именно такую идею приняли за основу создатели сериала «Вспомни что будет» снятого по мотивам книги Роберта Дж. Сойера «Flashforward» (1999). Во время научного эксперимента происходит неожиданное событие, и сознание всего человечества переносится на две минуты в будущее.

Существует ли будущее?

В Исламе пророческие видения разделяют на два вида Илхам и Вахи.

Илхам — это экстраполяция в будущее, основанная на трендах настоящего, не учитывающая того влияния на будущее, которое произведёт Илхам и оставляющее свободу выбирать между возможным будущим и тем будущим, которое мы создаём сами нашим разумом и волей.

Вахи — это реальное, уже свершившееся существующее будущее, которое изменить невозможно (вступает в противоречие с принципом причинности). Например, когда Иоанн писал книгу Откровение, было ли учтено само влияние этой книги на будущую историю человечества? Вахи иногда может привести даже к самоисполняющемуся пророчеству (самоисполяющееся пророчество — пророчество которое исполянется от того, что все ведут себя так, как будто это пророчество должно исполнится).

Интересным примером влияния предсказаний будущего на само будущее явлется интерпритация аналитических и рейтинговых агенств различных макроэкономических показателей.

Илхам можно рассматривать в двух вариантах:

1. Предостережение. Мол, если сейчас вы ничего не измените, то взгляните, что вас всех ожидает в грядущем.

2. Проект. Бог показывает людям к чему, к какому будущему мы должны стремиться и куда лучше направлять наши усилия.

По видимому, столкнувшись мысленно с принципом взаимосвязи причинности сценаристы фильма решили показать человечеству во время неожиданного флешфорварда будущее, изменённое самим явлением флешфорварда, в книге же, видения будущего не учитывали тех изменений, которые внесли в историю человечества сами видения.

В фильме человечество уходит в пророческую откючку два раза, и каждый раз неожиданно, в книге — первая отключка происходит неожиданно, во вторую весь мир уходит по собственному желанию.

Вернее мир хочет уйти в неё по собственному желанию. Никого уже не интересует какой-то там бозон Хигса. Всем нужны видения будущего. Однако, вторая попытка спровоцировать ещё одну пророческую откючку терпит неудачу. Весь мир разочарован.

Интересно представить, а что если бы эксперимент с Флэшфорвардом 2 удался и все снова бы стали на две минуты пророками и увидели будущее? Наверняка мир бы потребовал Флэшфорварда 3, 4, 5 … В итоге Флэшфорвард превратился бы во всемирную пандемию. Человечество бы только тем и занималось что через Флешфорварды сверяло каждый свой шаг и каждое принятое решение.

P.S. Хоть я и не исламист, а христианин, разделение пророческих видений на Илхам и Вахи показалось мне весьма интересным.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *